Последние новости рубрики Общество
Общество

Предприниматели Нижнего Новгорода подготовили открытое обращение в Правительство РФ, направленное против повышения размеров страховых взносов в 2011 году

01 декабря 2010 11:45  [1564] Общество

НИА "Нижний Новгород" – Eкатерина Никишина

Предприниматели Нижнего Новгорода подготовили открытое обращение в Правительство РФ, направленное против повышения размеров страховых взносов в 2011 году. Об этом по итогам прошедшей 1 декабря конференции нижегородских предпринимателей сообщил депутат Гордумы Нижнего Новгорода, председатель НРО "Опоры России" Дмитрий Бирман.

По его словам, по инициативе организаций "Опора России", "Деловая Россия" и ТПП в 60 субъектах РФ проводятся конференции с предпринимателями, на которых собираются подписи против повышения размеров страховых взносов.



"Мы должны обратить внимание правительства на последствия, которые будет иметь закон, который вступит в силу с 1 января. Министр финансов России назвал увеличение налогового бремени трендом, что говорит о том, что правительство в дальнейшем продолжит повышение налогов, мы пытаемся этот тренд остановить", - заявил Димитрий Бирман.

Дмитрий Бирман также сообщил, что предпринимателями готовы пойти на то, чтобы в рамках всероссийской акции остановить на два часа работу предприятий малого бизнеса. Он также сообщил, что в ближайшие два дня подписи, собранные предпринимателями в 60 субъектах РФ, будут направлены в Москву и переданы в Правительство РФ.

"Сейчас, как никогда, нам нужна консолидация, мы должны показать, что мы - единая сила и готовы работать в рамках правового поля и по прозрачной схеме", - заявил Дмитрий Бирман.

В свою очередь министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рыка и услуг региона Василий Казаков отметил, что в Нижегородской области все общественные организации плотно и эффективно сотрудничают с исполнительной властью. "До верховной власти общими усилиями мы достучались. Об этом можно судить по вчерашнему заявлению Президента РФ, который выступил с предложением ввести мораторий на закон о повышении размеров страховых взносов, так как никто не хочет, чтобы предприниматели уходили в теневую экономику, сокращали рабочие места и вводили серых схем оплаты труда", - заключил Василий Казаков.
В тексте открытого обращения предпринимателей, в частности, говорится:
"1 января 2011 станет "черным днем" в календаре для малого бизнеса России. С этого момента фискальная нагрузка на фонд оплаты труда для предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД - а это 90% всего малого бизнеса, - увеличится в 2,4 раза.
Такая ситуация приведет к вполне логичным действиям бизнеса - радикальному увеличению "теневой" составляющей экономики, снижению уровня заработной платы, введению "серых" схем оплаты труда, массовым увольнениям работников в секторе малого и среднего бизнеса. Но нужно понимать, что такие действия предпринимателей – своего рода крайняя мера, т.к. для многих из них реформа ЕСН в нынешнем виде будет означать конец бизнеса.

Между тем контролирующие органы (Пенсионный фонд, ФОМС, ФСС) уже пугают предпринимателей трудовыми инспекциями.

Мы уверены, что повышение размера страховых взносов приведет к уменьшению объемов производящихся и реализуемых товаров и услуг, и как следствие, к существенному сокращению доходной части бюджета. Возросшая себестоимость производимых и реализуемых товаров, работ и услуг повлечет за собой и рост цен. Все эти экономические последствия вызовут усиление социальной напряженности.

Позиция бизнеса является консолидированной. ОПОРА РОССИИ провела более чем в 60 субъектах Российской Федерации региональные конференции, на которых обсуждался вопрос социально-экономических последствий повышения страховых взносов. Мнение бизнеса единогласно: проводимая реформа "душит" предпринимателей. Обсуждение проблемы с представителями региональных властей показало, что они понимают всю сложность ситуации и необходимо принимать решения, причём решения быстрые, но взвешенные и продуманные. Предприниматели понимают необходимость выполнения социальных обязательств со стороны государства, Однако несправедливо, что бремя по выполнению социальных гарантий ложится на малый бизнес.

Единственный выход из ситуации в данных условиях - отсрочка введения повышенной ставки системы страховых платежей до 2013-2014 гг. с постепенным введением компенсационных мер (введение добровольности ЕНВД, снижение налоговых ставок по УСН и НДС, расширение видов деятельности на патентной системе).

Мы призываем руководство страны еще раз задуматься о последствиях принятого решения и встать на сторону малых предпринимателей".

У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.

Поделиться:
<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031